【阅读美文・分享心情・感悟人生・www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

印象江南

作者:邵碧莹
来源:网络 时间:2012-03-21 18:40 阅读:1927次   我要投稿   作品点评

题记:我打江南走过,江南,太美了,印象江南与江南印象交织成网,缠绵而又悠长。

江南忆,最忆是杭州,其次是吴宫,苏杭二地,似乎囊括了江南所有的美景,却独独漏了绍兴,这个将近2500多年的古镇。印象中的江南,那杏花,春雨,乌篷船,那粉墙,黛瓦,石拱桥,那个撑着油纸伞,像丁香花一样的朦胧背影,令人心神摇曳而又茫然怅惘。

如果说,现实属于北方,那么江南无疑是浪漫的发源地。没有大漠孤烟,没有金戈铁马,有的是脉脉柔情,有的是三秋桂子,十里荷花。许仙和白娘子邂逅在断桥,相爱在江南,前世之恩,今生来报,水漫金山,唯一个情字了得!印象中的江南,温婉而细腻。烟柳画桥中,柳屯田在浅斟低唱,李清照在寻寻觅觅;和风细雨里,陆放翁立下了山盟海誓,只可惜造物弄人,山盟虽在,锦书难托,也只是错错错。

倚楼听风雨,淡看江湖路,江南这块地不乏青楼歌女,多的是文人墨客。闲时,吟一句一蓑烟雨任平生,转身,就把寂寞忘却在了江南烟雨中;或者效仿唐寅来个三笑戏佳人,看能否一举抱得美人归。印象中的江南,是大隐隐于市的翩然,更是梦里不知身是客的一晌贪欢,它美,美得如梦如幻。

印象中的江南,是块柔软的土地,在这土地上,走出过太多的才子佳人,演绎了太多风花雪月的故事,如今,千年过去了,兜兜转转,江南的印象变得如何呢?

每个女孩都有个江南梦,因为骨子里充斥着浪漫,所以我把人生中最美好的四年留给了江南——绍兴。在这里,随意走走,都会不小心闯入名人故居,你踏的土地,可能就是迅哥曾经玩耍的地方。城市的兴起,伴随的是文化的没落,江南,也许没有我们想象的那般美好。可是有一个地方,让我真真切切领略到了江南风情,不是在沈园,不是在鲁镇,是在一条小小的巷子里,古老又悠长。没有繁华,没有喧嚣,就连空气都透着那么一股朴实和宁静。 江南的百姓,闲散在那里聊天,谈笑,旁边是三三两两的老店,顾客很少,买的人更少,可他们不介意,继续着吴侬软语。在一个老爷爷地方,我停了下来,他戴着一副老花眼镜,专心致志地做着姜糖,仿佛做着世界上最珍贵的艺术品,我忍不住买了一包,甜而细腻,这大概就是江南的味道了。走着走着,还是到了尽头,想着,下次,等到下次下雨的时候,一定再来看看,雨中的江南,烟雨蒙蒙,别有一番滋味。梦里不知身是客,一晌贪欢,倘若江南开始下雨,很多人都不愿醒来吧。

印象中的江南,是一幅水墨画,看过就不曾忘记,恨不得自己就是那浓墨重彩中的一笔。江南这块地,来过,就不愿离开。

相关专题:印象 江南 烟雨 浪漫

    阅读感言

    所有关于印象江南的感言