【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

重回大院

凤城狂客的空间作者:凤城狂客 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-07 15:41 阅读:56次   我要投稿   作品点评

说了好多次回李家大院看看,因为种种原因一直就没去。一晃十多年了,有那么一段时间,我经常会回想起在那里的许多往事,虽然在那里只待了一年,但那里的一草一木,那里发生过的事都记忆犹深。

今天终于兑现了一次说走就走的旅行,从商店出发,导航开启,直奔闫景,到了闫景,直奔记忆里的西大门,车子顶到头吃了闭门羹,曾经进出的校门被堵住了,曾经红火的闫景小巷冷清了,曾经的老房子有的已经不见了,只有些熟悉的老树和门口的大水坑还是原来模样,那个玩了很多次的溜冰场也变成了篮球场。

在老街回味了一番,我把车子掉头开出来绕到北大门,这里已经改造成了大院正门,从正门穿过善字牌楼进入景区,一大片陌生而美丽的景观映入眼帘。西北角的一片是李氏家族如何发家致富走南闯北的展厅,讲述他们如何靠着〞三边〞生意创建自己的招牌,再后来在全国设立分号,游历海外的种种历史,东北角是红色纪念馆,由于实在不感兴趣,就没有进去,每个景点都有自己独有的主题文化,李家大院弘扬的就是一个善字。

从北往南径直走去,当年的火爆小超市不见了,当年的破败的教室不见了,当年黄土高坡般的操场不见了,当年学校西边的大片柏树和老师宿舍也不见了,当年的大礼堂不见了,当年的小食堂不见了,当年去教室的路和层层台阶被仿古的新房子占领了,校长住过的房间和会议室被改造的不错,平房中间有石头做的李善人夫妻雕像,我们理所当然地和他们合了个影,我们边走边看,景区里有原来就有的,有后来修缮的,也有凭空出现的,唯有那不变的大坡路和四合院游廊走起来还是当年的感觉

多年后的今天我又回到了这个地方,那时候它还叫闫景师范,现在它叫李家大院,其实它本来就是李家大院,我兴高采烈地给老婆讲说着当年这里是啥,现在是啥,当年我在这干啥,原来是什么样子,当初还没有这些等等,当年我的身边还没有现在的她和他,当年的一个教室有一群她和几个他,当年的她和他现在又在谁的身边。我是抱着怎样的一种情怀来的,谈不上物是人非,也谈不上感慨万千。

我们一路向南,回到了原来的西大门,顺着大坡下去,左边是男生宿舍的,右边是女生宿舍,半坡处有个大门,高大雄伟,风格独特,我记得那是女生宿舍的入口,迷宫一样的院子,一个个四合院都长得好像,找了好久也找不到我曾经住过的那件屋子,当时好多院子和房间都封闭着,当年住在里面,夜里总感觉庭院深深中有些许恐怖。以前就听别人说,这里曾经住着一个很有钱的人,姓李,平时乐善好施,乡里人都亲切地称他为李大善人,后来家族生意越做越大,那个年代他就出国了,并且还娶了个洋媳妇,现在看来都相当牛逼,夫妻俩回来后还专门把房子改造了一番,大院里很多地方都是中西合璧的建筑风格,当初我就在想,这么好的旅游项目,怎么没人开发,荒废在那是多么可惜啊。

出了四合院群,顺路向东,那里原先是个臭水坑,现在成了碧波清潭,水潭南边是李氏祠堂,水潭东边是大片土丘,土丘上有座塔楼,站在塔楼上十分凉爽,放眼望去,大院景观一览无余,古香古色的老房子与现代化景观完美融合,面积也比以前大了好多,东边的围墙外大片建筑群还在扩建中,从塔楼上下来进入假山下的不空洞,里面乌黑一片,洞口摆满了各式各样的石狮,站在洞口穿堂风不时刮过,格外凉爽,从洞中出来往西走是风车小道,顺着小道出去往南,长亭走廊南北相通,环抱一圈,再往西走,景区中间有间休息室,爬上爬下,老婆有点累了,我们就在那里休息了一会。

到了中午,天气越来越热,这个时节大院里的游客还不少,导游在前面热情的讲解着,我们也蹭上去听了一会,走累了就到凉亭里歇歇,看到别致的风景赶紧多拍几张照片,一圈下来,景区也转得差不多了,我们商量着准备回家,走到临近大门出口的葡萄架下,老婆抬起头发现高处有几串紫红的葡萄,可惜太高吃不到,走着走着,又发现了一处石桌子,一圈刚好四个石墩,在这打麻将是多么惬意,可惜一缼三。

出了景区大门,驾车原路返回,一路上我开得很快,记忆里的闫景师范和现实中的李家大院在我的脑海里交相辉映,过去的都将成为历史,有些是以崭新的面貌重生,有的却早已消失地无影无踪,都说回忆里的人是不能去见了,去见了回忆也就没了,回忆里的老地方又何尝不是。

再见,再也不见。

2017/08/06

相关专题:当年 曾经

    阅读感言

    所有关于重回大院的感言
    • 游客 2017-08-08 评论

      333