【阅读美文・分享心情・感悟人生・www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

醉八月

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-08 23:24 阅读:99次   我要投稿   作品点评

《醉八月

文/邯郸陈勇

辗转间,又是八月了,时间过的好快,真实应了那句老话“岁月如梭”,人类的生命何尝不像梭子里的丝线,被光阴一丝丝抽出来,直到最后一丝消失。在蹉跎的岁月中珍惜眼前,闲来,品一杯清茶,听一曲音乐,让时光变得充满诗意般曼妙。人生的故事总要靠自己来谱写,生活的精彩与否,就看你怎么去构思,多一些准备多一些努力,就会多一份精彩,多一份亮点。你懒惰了光阴,光阴荒废了你,所以在谱写你的人生轨迹时不要盲目下笔,要在下笔前慎重思考后方能落笔。

八月风轻,池塘里的荷花风姿已不在绰约,静坐在青凉的荷塘边,看莲蓬半含玉子,碧绿可爱。偶有几朵荷花盛开,粉的娇艳,白的清雅。微风吹来,阵阵清香,圆圆的荷叶婆娑起舞,盛开的荷花有几片花瓣随风飘落,如几叶小舟一般随波而去,划过的涟漪恢刚复了平静,一只青蛙跳入湖中,溅起了几滴水珠,落在荷叶上滚动,如晶莹剔透的珍珠一般,汇聚到荷叶的中心,形成了一个随着荷叶摇摆不定的明亮小湖,承重不了负荷的荷叶偏向一个方向倾斜,小湖变成细流汇入湖塘中。人生多么和荷叶上的小湖相似,分分聚聚,在悲欢离合中蹒跚前行……

生活的责任,使每个人都在承受着不同的压力,闲下来坐在静谧的湖边,放下一身的疲惫,远离红尘的喧嚣,给自己留点静谧的空间。八月的轻风,绕过湖边的几块假山石拂面而去。一些往事在回忆中被岁月所写满,密密麻麻的惹人生烦。看着湖塘的景色被季节转换的渐去渐远,在八月这美丽的夏日里,真想去海边放飞心情,看蓝天大海与白云缠绵在一起,听浪涛击打沙滩。看白鸥踏浪而飞,想想也就罢了,远离大海的内陆不是说去就去的,虽然交通很方便。一阵清凉的风吹过,池水泛起波纹,随风起舞的荷花荡漾出很多涟漪。欣喜眼前的八月,云淡风轻,满眸的浓绿,虽然花色渐退,略有木叶飘落,倒是增添了不少深夏浅秋的韵味。静坐在八月的屋檐下,看着款款而来的九月,一帘薄薄的面纱随着季节的到来即将滑落,心里不免惋惜眼前的景色……

八月是季节的转角,眷恋着眼前的美好。试问光阴?您若有情,就不要弃我而去,定格现在,光阴不去,岁月不老,不符实际的奢望,注定没有答案。清理一下思绪,回到眼前,静坐在充满诗情画意的的湖塘边,看眼前一抹碧绿的荷叶,一袭粉红素白的荷花,清雅的风景。红尘繁华,花花草草,山山水水,都是大自然对于人类的慷慨馈赠,盈一袖荷香,观满眸的深夏浅秋,沉迷于眼前景色,还有什么不满足呢!

依在夏的深处,聆听塘荷的轻诉,心里便多了一份对夏的眷恋。天空飘过大朵的白云,犹如眼前的塘荷,随着一阵季节风吹过,渐行渐远。远处的杨林里蝉不停地鸣叫着,鸣来了夏天,也鸣叫着迎来了浅秋。一阵风吹来,夹带着一抹清凉,一片花瓣无声地飘落,惊飞了一只栖息在莲蓬上的蜻蜓。触动了心底的湖,思绪被八月的心湖淹没……

相关专题:八月 荷花 光阴 季节

    阅读感言

    所有关于醉八月的感言