【阅读美文・分享心情・感悟人生・www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

乳牙

敏宝的空间作者:敏宝 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-10 10:27 阅读:2次   我要投稿   作品点评

我始终没有弄明白,当我换牙时,母亲为什么保存了我掉下的几颗乳牙?她将它们收集装在装满纽扣的盒子里。盒子上用圆珠笔赫然写着“毛毛的牙”。有一次母亲又去翻看那些牙,却发现它们不见了,开始大呼小叫起来,她是典型的四川女人,嗓子里有发不完的声音,尖利的吵人。

作为一定意义上的失主,我不以为然。心里暗暗庆幸,我不喜欢被叫做毛毛,那感觉总像一只被唤来唤去的家宠。更厌恶母亲留下的几颗乳牙,说不出来的阴诡可怕。愉快的心情并没有持续多久,经过母亲一遭翻找,竟然在床底找回了那个盒子,她急忙打开查看。“一颗两颗,不多不少,是七颗”。她像对待失而复得的至宝更加仔细的包裹好那些牙齿,似乎只有这样做才能让那颗提到嗓子眼的心回到原来的地方。

十多年来,母亲总是定期不定期的端详着、拨弄着它们,查看这些乳牙那凹凸不平的的乳白色嚼面,小小的尖利的牙根,已然成为了她众多繁琐生活小事中再寻常不过的事。有时父亲也会被她拉着一起欣赏那些牙,这些越发让我感到毛骨悚然,发誓在我有生之年绝对不会靠近这些从我嘴里掉下的石头般的玩意。

大学毕业后,背起简单的行囊,跟随着毕业生潮,搭上远离家乡的火车。车子渐行渐远父母的身影被远远丢在路的尽头,熟悉的城市面貌模糊的失去了棱角。慢慢记下左右人的相貌,每个人的长相都是那么特别不一样,这让我感到新奇。一列火车,终点并不是同一个方向,路上不断有人下车、上车。直至下午四点左右我才到达目的地,下车时才发现久坐的屁股已经麻木,而一直干瞪的眼睛酸涩到想流泪。

“是小王吧?我们是项目部来接你的同事”来人显得很热情。因为是第一次出远门,莫名的娇羞让我显得踌躇难安。接过我手中的箱子,他们热络的与我聊着天,话语中偶尔会听到一些关于企业文化、关于项目建设,说到项目中发生的有趣小故事时更是笑的合不拢嘴。作为一个新生报道,来之前我曾经透过网络查询过一些关于工作单位的情况,比起一丝不苟的文字叙述,显然他们口中的“企业文化”要显得有活力的多。

后来我才知道他们是办公室的主任和外出办事的工程部小伙。到项目后,将我安顿好后,主任热情的说要带我在项目里逛逛,像一位身负百万的主人急着向客人介绍。

三个月后我已经完全融入项目部大家庭,习惯了看工程人早出晚归的辛苦忙碌。第一次请假回家,心里飞驰着对亲人的想念,恨不得这路能更短更短。想在第一时间把工作中的喜悦分享给他们,甚至第一次想看看母亲珍藏的乳牙。

回到家,我兴奋的向父母讲述着我在工地看到的一切。“荒凉崎岖的土地是怎样在筑路人手里一天一天变了样子,修成一条条质量上乘的铁路,而我正是筑路人中的一员”。母亲用手抚摸着我的脸“黑了黑了”这情景正和几年前看到从修筑铁路一线回来的哥哥如出一辙,下一秒就可能哭个天昏地暗。赶紧找个借口转移视线,“妈,我想看看我的乳牙”她显得很惊讶,但很开心的拿出来要跟我分享。

我开始和她一起打量那些牙,意外的好看,浑体洁白极少看见附着的铁锈色,竟然连一个黑色的虫眼都没有。我回头盯着母亲,她的脸上闪着异样的光彩,眼里全是悸动。“你小时候很乖,从来不贪吃哪些毁牙的零食,亲戚邻居家有孩子的没有不羡慕你这一口整齐洁白的小奶牙的”她显然为此感到骄傲,我不自觉摸摸左右的脸颊。嘟囔着“什么时候开始,坏了这一口牙,留下这牙疼的毛病的?”

以前我总不能理解母亲为何会留下那几颗乳牙,是因为怀念吗?细想也许不是,我是她心中的宝,而这牙又是从我身上掉下的,就像是我生命里的信息,珍藏着生命的孕育和养成,产生心灵的感动。

那么这几颗乳牙,又是不是作为母亲的牵扯在心头的一份牵挂?

相关专题:母亲 留下 左右

    阅读感言

    所有关于乳牙的感言