您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 《敲门》

《敲门》 阅读题答案

2015-03-11 10:23

敲 门(孙道荣)

①咚,咚咚,咚走进楼梯口,他习惯性地走到101室的门前,敲门。敲门的节奏,也是他和她早就约好了的,咚,咚咚,咚永远固定的节拍。只要听见这个节奏的敲门声,她就知道是他,这样她就不用急着来开门,以免有个闪失。过一会儿,门轻轻打开了,露出一张沧桑的脸来。隔着门,他对她笑笑:今天好吗?她也笑笑,露出几乎没了门牙的嘴巴,好,好着呢,上班累吧?我没事,赶紧早点回家去吧。看到她精神很好,确实没事,他才放心地上楼,回家。他的家在四楼。

②这是他每天的功课。

③他和她,不是母子,也不是亲戚,只是普通的邻居。考虑到她年龄大了,又是一个独居老人,社区就近安排个邻居帮忙照应照应她。也没有太多的事,就是每天记得去敲敲老人的门,看看她有没有需要帮忙的,万一有个什么意外,也好及时处置。之所以选择了他,除了他是个热心肠之外,最重要的一点是,他在一家公司上班,每天按部就班地上下班,能够准时回家,从来不在外面有什么应酬,这样才便于每天都能准时去敲敲老人的门。老人随时有可能出现意外,最怕三天打鱼两天晒网式的照顾。

④社区找到他,他欣然接受了。于是,每天下班回来的时候,他都会先去敲敲101室的门,把老人喊应了,才回自己的家。有时候,路上碰见放学的儿子,他会和儿子一起去敲老奶奶的门,他会让儿子敲,儿子已经学会了他敲门的方法,咚,咚咚,咚不急不慢,不轻不重。门打开了,她看到他们父子,开心地笑了,摸摸儿子的脑袋,经常还会变戏法一样,变出一把花花绿绿的糖果来。这些糖果,都是老人远在海外的儿子邮寄回来的。

⑤老人的身体很硬朗,但也发生过几次小意外。有一次,他敲门的时候,她正好在卧室里接儿子打来的越洋电话,没听到他的敲门声。A.敲了几遍,没人开门,他惊出一身冷汗,连忙又重重地敲了几次,咚咚,咚咚!连一贯的节奏都忘了。放下电话,她才听见了敲门声,虽然敲门的节奏不对头,但她知道这是他回家的时间,一定是他,她几乎是一路小跑去开门,差点摔了一跤。幸亏只是虚惊一场。还有一次,中午,她累了,靠在沙发上养神,突然,响起了熟悉的敲门声:咚,咚咚,咚老人兴奋地想,今天这孩子难道没上班,怎么这时候来敲门啊。喜颠颠打开了门,却是一张陌生的面孔,推销员。等傍晚的时候他来敲门,老人将这个趣事讲给他听,一老一少,笑得很开心。

⑥日子就这样慢慢地流逝。咚,咚咚,咚每天黄昏,熟悉的节奏,就会在楼梯洞口响起。准时响起的敲门声,和紧接着吱牙打开的门轴声,让人感到宁静、安详。

⑦那天,因为一个突发情况,他带着老婆和孩子去了一个朋友家。黄昏的时候,他习惯性地想起了敲门这件事,看来今天是敲不成门了,因为走得急,他偏偏又忘记了带电话簿,记不得她家的电话,无法通知她。朋友安慰他,这么多年了,就这一次,应该不会这么巧,有什么事情。也只好这样想了。

⑧晚上十一点多,他们一家回家。在楼梯洞口,看着101室的门,他犹豫了一下,要不要去敲敲门?太晚了,她一定已经休息了,明天一早再来敲门吧。

⑨他们刚回到家,自己家的门却突然响起来了,咚,咚咚,咚熟悉的敲门声。他赶紧跑去打开门,果然是楼下的老太太。

⑩你们没事吧?她急切地问。傍晚,没看见孩子放学,也没看见你媳妇下班回家,你又没来敲门,我以为你们出什么事了,又没法联系你们,真是担心死我了。刚才我听见楼梯洞里的声音,就想着是不是你们回来了,所以赶紧又上来看看。看到你们没事,我就放心了。

(11)B.又上来看看,这么说,她已经跑上来几趟了?他的眼睛,忽然湿湿的。他搀扶着她,将她送下楼。他答应她,今后无论发生什么,他都会准时去敲门。因为,那已经是他们共同的牵挂。

18.请围绕敲门这一核心事件,概括本文主要内容。(4分)

19.理解第三、四两段画线句中加点词的含义或表达作用。(4分)

(1)老人随时有可能出现意外,最怕三天打鱼两天晒网式的照顾。(2分)

(2)社区找到他,他欣然接受了。(2分)

20.请在文中划横线的A、B两处中选择一处进行赏析。(4分)

A.敲了几遍,没人开门,他惊出一身冷汗,连忙又重重地敲了几次,咚咚,咚咚!连一贯的节奏都忘了。

B.又上来看看,这么说,她已经跑上来几趟了?他的眼睛,忽然湿湿的。

我选( )处

21.他和老人各具有怎样的性格特点?请结合文章具体内容略作分析。(4分)

老人:

他:

22.文末共同的牵挂具体指什么?请结合你的生活实际,谈谈你与身边的人有着怎样的共同牵挂。(4分)

答案:

18.答:写了五件事:

第一件事是年轻人每天准时去老人家敲门;

第二件事是年轻人带儿子去老人家敲门;

第三件事是老人接儿子的电话,没听到敲门声;

第四件事是推销员老敲门,老人误以为是年轻人;

第五件事是年轻人带老婆和孩子去朋友家,没有去敲门,老人担心年轻人,上楼去敲年轻人家的门。

19.(1)答:写出了老人一个人在家不安全,社区里的人希望能找个人来照顾他,但又怕那个人不能完成这个任务,嫌麻烦。

(2)答:老人欣然接受了是因为:年轻人是个热心肠,最重要的一点是,他在一家公司上班,每天按部就班地上下班,能够准时回家,从来不在外面有什么应酬,这样才便于每天都能准时去敲敲老人的门。

20.我选(A)处,惊出一身冷汗重重地敲连一贯的节奏都忘了生动形象地写出了年轻人担心,害怕的心理,体现了年轻人对老人的关心和关爱。

21.老人:和蔼可亲。

他:善良、乐于助人。

22.是指母亲对儿子,儿子对母亲的牵挂--爱的牵挂。指年轻人每天准时去敲老人家的门。

看了《敲门》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

作文人网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享